家长讲座 | 选好兴趣班让孩子受益终身

发布时间:2017-11-21 16:34:00 访问次数:1881

  习总书记在十九大报告中指出,必须把教育事业放在优先位置。其中,家庭教育作为大教育的组成部分之一、学校教育与社会教育的基础,不仅要引起家长们的极大重视,还需要家长们科学理论的武装指导。
  许多家长在10月28日的家教专家现场咨询会上反映,为孩子选择兴趣班是困扰他们的大难题。为了帮助家长正确选择孩子的兴趣培养之路,11月4日,德胜社区家长学校特聘请北京大学“三宽家长教育”课题组讲师高宝月亲临我校,以“选好兴趣班让孩子受益终身”为主题,与社区家长朋友们分享了选择兴趣班的心得体会。
  讲座伊始,高宝月老师连续抛出三个问题:为什么要学兴趣班、怎么选兴趣班、如何上好兴趣班,直击家长们选择兴趣班的问题核心。紧接着,高老师从目前社会上的兴趣班分类谈起,讲到兴趣班对孩子个人能力和毕生发展的积极作用;从内外部动机的心理学理论、实验谈起,讲到让孩子爱上兴趣班、主动学习兴趣的重要意义;从孩子的身心发展特点谈起,讲到家长选择兴趣班应该参考的因素、避免的“坑”,以及家长应允许孩子的梦想“飘忽不定”“朝三暮四”。高老师诚挚恳切的话语、丰富的理论知识引发了在座家长的深深思考。
  之后,高老师以孩子的兴趣培养为基础,说明了家庭环境对孩子的重要影响,同时告诫家长也应该培养并拥有自己兴趣爱好,如此才能在孩子的教育和兴趣培养方面方能取得事半功倍的效果。
  临近讲座尾声,高老师与在座家长们分享了自己阅读、绘画等方面的兴趣爱好,并把读过的书以画画的形式展示出来,将“拥有兴趣是人一生的幸福”的观念深植家长们心中。
  高老师的讲座犹如醍醐灌顶,令家长们豁然开朗。讲座结束后,他们纷纷上台感谢高老师,其中一位家长称赞道:“高老师的讲座就像一顿丰盛的大餐,不仅带给我们全新的教育理论与兴趣班选择方法,而且教给我们选择兴趣班的积极心态和饱满信心,也让我们对孩子今后的教育有了自己的思考与看法。”
  教育部部长陈宝生在北京十一学校考察后讲到,小学阶段要开心、中学阶段要活心。怎么开心、活心?那就是帮助孩子找到自己、发现自己、唤醒自己,最终成为自己。我们希望家长朋友们以此次讲座为契机,通过兴趣班发现孩子的真正兴趣特长所在,引导孩子走上个性化发展的快车道。

德胜社区教育学校
供稿、摄影:贾旭姗
2017年11月7日






推荐】【字体: 】【打印】【关闭